ブログ
2012年2月3日 金曜日
節分ですね
みなさまこんにちは。院長です。
本日は節分です。何の節目として分けているかというと、季節の分かれ目です!
そう、暦上は冬から春へ!!
(まだまだ寒さは続きそうですが)
時代は大和朝廷末期から朝廷で儀式が始まり、
“鬼は外!福は内!”が始まったのは平安時代からと言われています。
さて、節分といえばやっぱり“豆まき”ですので、今日は大豆のお話をします。
乾燥大豆100gに含まれる栄養素は(五訂日本食品標準成分表(大豆・米国産)によると
たんぱく質33g
炭水化物28.8g
脂質21.7g
水分11.7g
灰分4.8g
栄養バランスにも優れた食品なんです。
さらに、大豆イソフラボンというポリフェノールがホルモンバランスを整えることで
更年期障害/月経痛などの予防・改善に期待できるそうです。
さらに血行の改善によって冷えや肩こり等の改善、
美肌効果等も期待されるとも言われています。
抗酸化・抗炎症作用のあると言われる大豆サポニン、
肝機能の改善や脳機能の向上・動脈硬化予防の効果があると言われる大豆レシチン、
ビフィズス菌を増殖させて腸内環境を整えてくれる大豆オリゴ糖など、
さまざまな健康に良い独自の成分が含まれていて、健康食品にも使われています。
気をつけていただきたいのは、脂肪分も22%近くあるので、やはり過食はいけません。
何事もバランスが大切ですので、やはり歳の数にとどめておきましょうか・・・・
投稿者
最近のブログ記事
月別アーカイブ
- 2020年3月 (1)
- 2018年10月 (2)
- 2018年8月 (1)
- 2018年6月 (1)
- 2018年5月 (3)
- 2017年11月 (1)
- 2017年1月 (1)
- 2016年10月 (1)
- 2016年6月 (1)
- 2015年12月 (6)
- 2014年11月 (4)
- 2014年10月 (1)
- 2014年8月 (1)
- 2014年7月 (1)
- 2014年5月 (1)
- 2014年3月 (1)
- 2014年2月 (1)
- 2013年11月 (2)
- 2013年10月 (4)
- 2013年9月 (3)
- 2013年8月 (2)
- 2013年7月 (3)
- 2013年4月 (2)
- 2013年2月 (2)
- 2013年1月 (3)
- 2012年12月 (4)
- 2012年11月 (4)
- 2012年10月 (1)
- 2012年8月 (2)
- 2012年7月 (1)
- 2012年6月 (1)
- 2012年4月 (3)
- 2012年3月 (4)
- 2012年2月 (5)
- 2012年1月 (2)
- 2011年12月 (2)
- 2011年11月 (5)
- 2011年10月 (10)
- 2011年9月 (6)
- 2011年8月 (4)
- 2011年7月 (3)
- 2011年6月 (1)
- 2011年3月 (4)
- 2011年2月 (4)
- 2011年1月 (5)
- 2010年12月 (5)
- 2010年11月 (3)
- 2009年1月 (1)
- 2008年8月 (1)